省住房城乡建设厅郭壮狮副厅长带队莅揭开展专题调研

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2017/1/20  人气:2138

1月10日,省住房城乡建设厅郭壮狮副厅长率调研组莅揭开展专题调研,对我市城市规划建设管理及南粤古驿道文化线路保护和利用等工作进行专题调研,要求我市要切实重视城乡规划,补齐规划编制短板,加强日常动态巡查,严控违法建设,保障规划有效实施。
当在上午,省调研组一行到中德金属生态城和揭阳古城参观调研,听取市金属企业联合会和榕城区政府关于中德金属城规划建设情况和古城保护方面汇报。
下午,在揭阳迎宾馆召开汇报座谈会。市住建、规划局、执法局、文广新局等部门在会上汇报近年来各方面工作的情况,调研组高度评价揭阳市委市政府对城市规划建设管理工作的重视。特别在今年的《政府工作报告》中,把城市总体规划修改修编工作列入今明年重要工作之一。全力推进违法遥感图斑处理,拆除一批典型违法建筑。借助创建文明城市,花大力气狠抓城市管理,城市面貌焕然一新。市委六次全会把城市更新和城市修补生态修复工作作为重点工作来抓,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务。去年以来,努力补齐基础设施建设短板,着力改善城市微循环。强势推进13个重点道路项目和10个公园项目建设,全面推进榕江、枫江以及内河涌等水体综合整治,以公园绿地、沿江绿地、湿地公园以及街头绿地建设为抓手,逐步完善绿地系统等工作得到调研组的充分肯定。
省住建厅郭壮狮副厅长对我市工作提出七点要求和指导意见:一是要加快规划编制,补齐规划短板。要加快揭阳市、普宁市城市总体规划的编制进度,要按照新的《城市总体规划编制审批管理办法》的有关条文和省住建厅关于城市总体规划编制审批管理改革要求,尽快修改完善规划成果,按照程序报批。要尽快启动编制近期建设规划,以“十三五”规划为依据,并与土地利用总体规划等其他规划充分衔接。二是要做好规划的公开,公开的表述形式要通俗化,要建设信息系统,充分共享规划审批和违法查处情况。三是要利用遥感监测等手段,加强日常动态巡查,严控违法建设,保障规划实施。四是要加强立法,强化城市规划建设管理和历史文化保护。五是要加大历史建筑普查力度,尽快公布第一批历史建筑名录。六是要抓好城市双修,结合省指导意见,切实落实项目建设。七是要着力抓好南粤古驿道规划保护建设工作,充分利用政策叠加效应,加快揭阳古驿道线路规划。
省调研组还慰问我市城乡规划建设系统的困难职工。
市委常委、副市长陈定雄,市政府副秘书长袁泽龙参加上述活动。
  
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号