对市第六届人大第三次会议代表建议第26号的答复

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2018/8/1  人气:715

对市第六届人大第三次会议代表建议第26号的答复
 
黄晓婷等代表:
 您们提出的《关于增设停车场的建议》收悉,现将办理结果答复如下:
 随着我市国民经济的快速发展和城市人口的增多,人民生活水平日益提高,交通出行更趋频繁,城市机动车的拥有量迅速增长。居民交通出行需求旺盛,停车供需矛盾日益突出。各位代表提出的建议很有见地和针对性,我局综合协办单位意见,认为需政府主导、因地制宜、统筹规划、部门联动、社会参与,才能做好停车场规划、建设和管理工作。各位代表提出的建议,分别作出如下答复:
 一、作为规划管理部门,我局一直高度重视市区社会公共停车设施的规划建设,在开展各层次城乡规划编制阶段充分考虑公共停车场布局及用地的落位,并在实施规划管理阶段严格控制,确保落实。具体情况如下:
《揭阳市城市总体规划(2011—2035年)》对我市的公共停车设施建设的指导原则是:采取以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充,推行多元化投资建设停车场的引导政策,鼓励社会资金以多种方式建设停车场。政府相关部门应共同配合,给予政策优惠、提供便利条件,促进社会资金投资建设停车场的积极性。根据这一指导原则,市区各片区控制性详细规划在土地利用规划图中对公共停车设施用地都有具体规划落位。
 我局在实施城乡规划管理阶段,对商业、公共建筑和居住区等的配建停车位数量,均按照当时审批阶段的相关规划和设计规范确定的指标进行控制。由于前期居住区和公共建筑规范确定的停车泊位指标较低,导致以前建设的公共建筑和居住区等配套的停车泊位严重不足。近年停车泊位指标已相应提高,如新建居住区配套的停车泊位基本上已提高至每户1个停车位以上。
 市区停车设施原本不足,近年停车泊位虽有增长,但增长速度还是远远不及车辆拥有增长速度,导致车辆占道停车严重,道路通行受到影响。针对这一现象,我局已启动《揭阳市区停车场专项规划》编制工作,预计于今年内完成。专项规划将通过对停车需求进行预测,对社会公共停车场、路侧公共停车进行规划,以指导公共停车设施的建设。相关职能部门应积极配合,在规划的指导下加快推进公共停车场的建设进度,方能缓解“停车难”问题,促进城市交通的可持续发展。
 二、各相关部门特别是公安交警、规划部门正在努力解决市区公共停车问题,为增设公共停车场地,分别做了大量相关工作。具体举措如下:
1、路内临时停车作为公共停车场发展滞后的一种有效的补充措施,在缓解停车压力方面发挥着重要作用。近年来,市公安交警部门为了尽量满足市民的停车需求,已施划了大量的停车泊位。今年将在市区新增公共免费临时停车泊位1000个。
2、我局积极配合交警部门的停车泊位设置工作,在能满足道路交通畅通的基础上支持设置临时停车泊位。对于“在‘五路一河’规划建设中,在不同地段划出一定区域,设立多个停车场,规范车辆停放”的建议,近期我局在出具市区“九路一河一桥”工程项目(包含“五路一河”工程项目)的道路设计要求及道路周边用地规划指引中,引导在道路建设的同时利用道路两侧边角地设置临时公共停车场,尽量增加停车场的数量和停车泊位。但需各区(管委会)积极配合,跟进停车场的建设工作,方能取得成效。
三、我局支持各位代表提出的 “希望有关部门对此能高度重视,多作宣传,提高和增强市民的交通意识、文明停车意识”的建议,对此我局将积极配合此项工作的开展。
目前部分市民的交通意识较为淡薄,应加强交通宣传,提高广大交通参与者的综合素质,文明行车,礼让通行,自觉文明停车,使车辆停放有序,交通畅通,方便出行。加强交通宣传和教育的工作的推进需各部门共同配合,建议相关部门创新宣传手段,利用电视台、电台、网络、手机等平台,根据不同的社会群体,采取新鲜活泼、为广大市民所喜闻乐见的形式,建立长效的社会化交通宣传教育机制。
各位代表,针对市区“停车难”的问题,我局也提出以下建议:
(一)建议相关部门加强发掘停车场地。
建议市住建局、各区政府(管委会)等部门积极配合,发掘增加市区公共停车设施,引导道路沿线的村庄,发掘利用道路旁的边角地或集体用地、城中村村庄的公共场地等作为社会临时停车场,探讨实行有偿收费办法等,既可在一定程度上缓解停车场地不足,也可作为村民收入的一种途径。临时停车场的建设应在规划、国土、公安机关交通管理等部门的指导下实施。
(二)建议进一步加快推进公共交通的发展。
公共停车设施的增长不可能满足无限制迅猛增长的私人小汽车的停车需求,只有构筑以公共交通为主导的客运交通体系,加快发展和完善公共交通,控制私人小汽车的出行需求及数量,才能有效解决停车难的问题。《揭阳市城市总体规划(2011—2035年)》确定了我市的城市交通发展目标是构筑以公共交通为主导的客运交通体系,实施城市公共交通优先发展战略。建议交通主管部门加快推进我市公共交通的发展。
各位代表,感谢您们对促进市区公共停车场规划建设所提的宝贵意见,也感谢您们一如既往地关心支持揭阳的城乡规划事业。
    此复。
 
                                                                                                                                                                                                
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号