对揭阳市政协六届二次会议第34号提案的答复

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2018/9/7  人气:307

对揭阳市政协六届二次会议第34号提案的答复
 
黄志昂等委员:
    您们提出的《关于提早谋划莲花大桥通车后交通分流的提案》收悉,现将办理结果答复如下:
黄志昂等委员所提的提案,具有较强的前瞻性,并对莲花大桥通车后交通分流提出了很好的建议。我局认为,揭惠高速连接线(莲花大道)是市区的重要交通干道,提早谋划莲花大桥通车后交通分流非常必要,自2016年就已经向市政府提出了相关道路系统建设的建议。各县、区(管委)也均已提早谋划,相关分流道路正在加快推进建设之中。公安交警部门也将根据道路建设情况,对道路交通分流加强评估、规划在先,落实排堵保畅措施。现综合各协办单位的意见,回复如下:
市委市政府高度重视市区道路系统的建设,提出要“畅接高速、内通经脉”。按照要求,我局对于莲花大桥通车后交通分流问题也已提早谋划,完成了市区 “九路一河一桥” 项目 (具体项目见附表,附后)的道路设计要求和规划指引工作,各县、区(管委)和相关职能部门积极配合,为打通市区交通瓶颈,缓解市区交通拥堵做出努力,加快推进道路的建设进程,道路的建成将会大大提高市区的交通通达性和交通承载力,缓解市区交通拥堵问题,有效承担莲花大桥通车后的交通分流作用。
一、关于“北接揭东环山路”的建议。
目前我局正在结合揭阳大道(莲花大道)的交通功能进行研究。近期揭阳大道(莲花大道北段)将接通北环路榕城段和揭东段,向北沿揭东金新路接埔田高速口。该道路分别与国道G206和国道G206新线相连通,并连接汕梅高速,成为向北分流的主要道路。莲花大道北段、北环路榕城段即将开工建设。项目建成后,将打通市区南北向道路的瓶颈,使莲花大道成为市区南北向重要交通干道,南连揭惠高速,北接汕梅高速。该道路自南向北分别接通环市南路、省道S505(望江北路东)、进贤门大道、新阳路、国道G206和国道G206新线等市区主要交通干道,成为市区交通大动脉。
另外,为及早解决北向交通分流问题,市住建局已启动梅东大桥北桥头交通节点的交通优化改造工作,提高梅东大道的交通通行能力。揭东区已提前科学谋划、精心组织建设,目前已完成揭东大道(国道G206)金叶酒店路口和车站路口(揭东大圆)改造升级建设,加快揭东区北环大道、环山路东段和国道G206改线工程建设。
至于远期揭阳大道(莲花大道)是否采用高架直通道路,将在进一步揭阳大道的交通功能研究方面予以考虑。
二、关于“东接景观大桥”的建议。
目前市住建局已启动进贤门景观大桥建设。连接景观大桥的两端道路,揭东区和空港经济区正在做好配合工作,该项目的建设可实现向东快速分流的作用。
榕城区已经启动的天福东路(榕城段)道路建设工程项目,将打通市区与空港经济区的另一条交通要道,大大缓解市区东西向的交通压力,改善临江南路、进贤门大道的交通环境。榕城区和空港经济区已启动的望江北路东段(榕华大道至砲台大圆段)的改造升级,也可达到东向分流的作用。
三、关于“西拓西关路”的建议。
目前榕城区政府已启动西环城路(含西关路,吊桥河以东段)的建设工程项目,产业园管委也已启动省道S234(原省道S335线)浦东平交至霖磐高速口的建设项目,道路建成后将达到西向分流的作用。
当然,如能打通望江北路西段(西环城路-环市西路段),将可拓展连接榕城老城区与产业园区的第二快速通道;将西关路(吊桥河至浦东平交段)拓宽至规划道路宽度,将会大大提高西向分流作用,缓解市区交通压力。建议在下一阶段列入建设计划。
专此回复
 
附表:市区 “九路一河一桥” 项目一览表
 
                                                                                              揭阳市城乡规划局
                                                                                               2018年7月27日
 
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号