对揭阳市政协六届二次会议第46号提案的答复

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2018/9/7  人气:282

对揭阳市政协六届二次会议第46号提案的答复
 
叶金虹等委员:
 您们提出的《关于缓解城区停车难的建议的提案》收悉,现将办理结果答复如下:
 各位委员经过了深入的了解和调查研究,针对缓解停车难问题,提出了很有见地和针对性的建议。我局对该建议非常重视,经过认真研究,并综合协办单位意见,认为需政府主导、因地制宜、统筹规划、部门联动、社会参与,才能逐步解决市区停车难的问题。具体回复如下:
 一、各位委员提出的“大力发展和加快完善公共交通,实施公交优先,确保市民出行便利”的建议极具针对性。完善的公共交通系统是广大市民的期盼,大力发展和加快完善公共交通是我市的城市交通发展目标,能减少居民小汽车的增量,有效缓解城区停车难的问题。
 近年来,市交通运输局大力发展公共交通。一是已完成对市区1031平方公里范围的公交线路和公交站场的规划;二是大力发展纯充电新能源公交车470辆,开行公交线路21条,基本上满足市民出行的需求。下一步,市交通运输局将继续把优先发展城市公交作为重点工作,力争在2020年形成市区公交网络,为市民出行提供便利。
 二、各位委员提出的“编制公共停车场建设规划”的建议非常中肯,针对公共停车设施建设滞后的情况,我局已启动规划的编制工作。另外为有效缓解停车难问题,各相关单位也各司其职,加快公共停车场的规划建设进度。
1、今年1月我局已启动《揭阳市区停车场专项规划》编制工作。各位委员提出的具体建议很有参考价值,我局已将该建议提交规划编制单位,结合规划编制内容予以纳入。
目前《揭阳市区停车场专项规划》规划编制工作已完成初步布局方案。该规划包含六方面内容:“1、调查停车设施供需现状,分析停车设施使用特征和存在的问题。 2、整合建筑物停车配建标准、路边停车对策研究等有关成果,作为本专项规划的基础。3、借鉴国内外城市的停车经验,合理制定停车发展战略。4、结合城市空间结构、综合交通规划、公共管理与公共服务设施规划,按总规分区提出公共停车设施布局、结构。5、科学预测分区停车需求,合理确定各分区停车设施供应总量,制定路外社会公共布局方案。6、对所有公共停车设施进行建设时序分析,提出近期停车设施推荐表和建议意见”。《揭阳市区停车场专项规划》将于今年内完成编制工作。规划编制完成后,各区(管委会)需加快推进停车场的建设,方能有效缓解“停车难”问题。
2、近期榕城区落实建设等部门通过实地踏勘,拟将中山观音仔街临时停车场升级打造为智能停车场;并计划在南浦渔歌、临江南路市人民医院周边、临江北路汇龙湾前市政广场、进贤门楼东南侧侨社片区、五社八社棚户改造区西北侧等地建设停车场;同时考虑在市区新建“五路”及1 6米以上市政道路再增设公共免费停车位。
3、揭东区住建局会同有关部门充分调研揭东城区的停车场规划建设现状基础上,将尽快启动中心城区公共停车位建设规划,科学统筹与综合考虑揭东城区包括地上、地下停车场、立体停车场等元素的规划建设。同时加强停车资源的协调管理,有针对性地对揭东区现有停车场的建设及管理进行整合规范,尝试和探索在城区有条件的单位院落提供停车有偿服务,以弥补城区停车位不足。该局已联合区市场物业管理局建设城西市场左侧停车场(原司令大排档后面),目前工程已建成投入使用。并与公安交通管理部门协调配合,加大市政道路设施及街巷道路的建设改造与管理力度,保障城市道路交通路网综合承载能力和辐射能力,同时规范管理好机动车的停车秩序,畅通城市交通。
 4、目前空港经济区已在榕江新城渔湖镇镇前街、地都镇金龙大道道路两侧划出停车位,基本满足该区人流车流密集处停车需求。下一步,该区将继续加大城市综合执法管理力度,整治违章停车,并想方设法增加各类停车位,提高车位利用率。同时,进一步完善公交车站点规划设置。
 三、各位委员提出“制定法规,出台措施,强制约束”的建议,我局非常赞同,认为在现行法规、标准的基础上,制定符合我市实际情况的专项管理规定,有利于指导相关部门对停车问题进行规范管理,方能有效缓解“停车难”问题。
1、对于各位委员提出的“市政府应出台解决停车问题的系列法规和措施”的建议,总体来说,国家层面关于停车相关法律法规和技术标准规范出台较晚,虽然从规划、建设、运营、管理等各方面都有所涉及,现在已形成初步架构,但总体内容还不够翔实,架构体系还不够科学,综合指导性还不够强,尤其是停车系统始终作为城市综合交通体系的一个部分,其相关规范分散于各类城市道路工程设计、居住区规划设计、道路交通规划设计等国家标准中,作为统一整合的专项国家标准一直未能独立出台。因此,建议由市立法部门联合相关单位,在现行法规、标准的基础上,结合我市实际情况,进一步研究深化,制定科学合理的专项管理法规,由相关部门严格执行,为解决停车难问题发挥积极作用。
 2、对于各位委员提出的“规划预留充足的停车位,并严格验收程序”的建议,一直以来我局都按照相关规划、规范的要求严格执行。我局在规划管理中,主要依据《城市居住区规划设计规范(GB 50180-93)》,结合市区各片区控制性详细规划的规定,在居住小区建设工程报建审批阶段,控制新建、改建小区和公共建筑配套的停车泊位数量,在规划验收阶段也按要求严格把关。
 过去我市机动车数量较少,因此前期规定的停车泊位指标相应较低,导致以前建设的居住区配套的停车泊位无法满足近年来市区机动车数量迅猛增长的停放需求。近年我局对小区配套的停车泊位指标已相应提高,新建居住区配套的停车泊位已提高至每户1个停车位以上,基本能满足住户停车需求。
 3、对于各位委员提出的 “对物业公司的管理也要严格要求”的建议,市住房和城乡建设局是依据2009年施行的《广东省物业管理条例》对物业公司进行管理。其中第五十五条规定:“物业管理区域内禁止‘损毁树木、园林’、禁止‘擅自占用物业共用部位’等行为”,对于占用消防通道、毁绿的行为,市住房和城乡建设局将落实责任追究制度,对发现问题的企业和个人将责令整改,拒不整改的,函告执法、消防等有关部门进行处理。
市住房和城乡建设局将加强对物业服务企业的规范化考评,把强化公共绿地保护、保持消防通道畅通这两项作为考核内容纳入到本年度规范化考评中,进一步规范物业服务企业行为。
 四、关于各位委员提出的“合理利用禁停路段规划临时停车位”的建议,市公安交警支队将根据道路交通状况和区域停车需求进一步研究。市公安交警支队今年将在市区新增公共免费临时停车泊位1000个,进一步缓解市区停车压力。
 各位委员,感谢您们对缓解城区停车难问题所提的宝贵建议,也感谢您们一如既往地关心支持揭阳的城乡规划事业。
 此复。
 
                                                                                               揭阳市城乡规划局
                                                                                               2018年7月27日
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号