黄克新局长在市城乡规划局党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2014/2/24  人气:10748

在市城乡规划局党的群众路线教育
实践活动动员大会上的讲话
黄克新
(2014年2月12日)
 
      根据中央、省委、市委的部署和安排,按照《中共揭阳市委关于在我市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(揭委发[2014]1号),我市第二批党的群众路线教育实践活动已经开始,2月8日市委召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训暨党的群众路线教育实践活动动员大会,市委陈绿平书记在会上作了动员讲话。会后我局党组召开学习会,认真学习贯彻中央、省、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关精神,对我局开展党的群众路线教育实践活动进行统筹安排。刚才,陈副局长部署了下一步全局开展党的群众路线教育实践活动有关工作,我完全同意。等一会市委督导组庄绍徐组长还要作重要讲话,我就结合我局工作实际,对这次教育实践活动提出几点具体意见。
      一、提高认识,统一思想,把党的群众路线教育实践活动作为当前我局的重要政治任务。
      一是充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。深入开展党的群众路线教育实践活动,是十八大做出的重要部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。习近平总书记指出“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”。2月8日,市委召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训暨党的群众路线教育实践活动动员大会,陈绿平书记在动员讲话中要求我们要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。按照习近平总书记系列重要讲话精神坚定理想信念,改进工作作风,增强工作本领,把讲话的重要思想观点和工作要求转化为强大动力,以自身的榜样和表率作用,坚决落实中央和省委的决策部署,真抓实干,埋头苦干,把事干成,奋力开创揭阳跨越崛起新局面。我局开展教育实践活动是加强队伍建设和推进规划工作的必然要求,对改进工作作风,提高工作效率,解决群众关心城乡规划工作中的突出问题,推进城乡规划工作实现新突破、再上新台阶具有重要的意义。
       二是认真领会中央、省委、市委会议精神,牢牢把握本次教育实践活动重点。开展党的群众路线教育实践活动,关键是要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强转变作风,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决城乡规划领域中影响和制约科学发展的突出问题,解决群众反映强烈的社会问题,发挥我局与基层之间的桥梁、平台作用,提高工作能力,保持与人民群众的血肉联系。陈绿平书记在动员大会上强调,要深刻领会中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署精神,切实增强开展教育实践活动的责任感和紧迫感。全局党员干部要认真学习领会陈书记重要讲话精神和中央、省委、市委有关部署要求,将教育实践活动作为当前一项重要而紧迫的政治任务,提高认识、统一思想,把一切行动统一到市委的重大决策上来,以高度的政治责任感投身到党的群众路线教育实践活动中。通过深入开展教育实践活动,充分发挥党密切联系群众的独特优势,把全局上下的智慧力量更好地凝聚起来,进一步转变作风、密切干群关系、建设为民清廉务实的城乡规划队伍,以优良作风为我市全面建设粤东经济强市和粤东上善之区、争当粤东西北地区加快发展排头兵贡献我们的力量。
      二、准确把握好教育实践活动的目标要求,确保教育实践活动扎实开展、有效推进。
      全局上下要按照陈书记提出的必须要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,以整风的精神扎实开展教育实践活动,收到真出汗、真治病的效果。要始终围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一个总要求,确保活动出成效。
      一要准确把握教育实践活动的指导思想。按照《中共揭阳市委关于在我市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,结合我局实际,此次教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,市第五次党代会和市委五届五次、六次全会的决策部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以局领导班子和党员领导干部为重点,以执行中央八项规定和省、市相关规定以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,进一步突出作风建设,贯彻整风精神,注重领导带头、层层示范,注重聚焦“四风”、解决问题,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决负面影响和人民群众反映强烈的突出问题,保持全体党员的先进性和纯洁性,以作风建设的新成效不断增强党员队伍的凝聚力、战斗力和创造力,树立“高效、清廉、惠民”的规划形象,争当“人民公仆、群众之友”。
      二是要准确把握教育活动基本原则。在教育活动中,要坚持正面教育原则,以党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率为出发点,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育以及党性党风党纪和道德品行教育。坚持领导带头原则,以主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实局面。坚持整风精神,按照“团结—批评—团结”的原则,深入开展批评与自我批评,使党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效原则,以问题为导向,边学边查边改,把解决问题贯穿始终。
      三是要准确把握教育实践活动的目标要求。在党的群众路线教育实践活动全过程中,要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,围绕市委提出的要突出“按要求、有揭味、求实效”,坚决落实“规定动作”,创新“自选动作”,重点创新“五项举措”,确保达到干部作风得到转变、群众反映突出问题得到解决、经济加快发展、社会平安有序“四个目标”。我局要通过搭建学习宣传平台、加快规划编制步伐、完善规划审批机制、落实惠民措施、加大治“庸懒散奢浮”力度,教育引导全体党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使全体党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步确立。
      四是要准确把握教育实践活动的方法步骤。全局教育实践活动从现在开始,到9月底结束,集中教育时间不少于3个月,按“规定动作”,分“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”3个环节进行。同时围绕市委提出的“三学三查三改三促进”和“双联双促”活动两条主线,努力增设“自选动作”。确保教育实践活动扎实开展。
      三、加强组织领导,确保教育实践活动取得实效
开展教育实践活动,是当前全局的一项重大政治任务,要求严、标准高、任务重。必须切实加强领导,周密安排部署,稳步有序推进,确保取得实效。
      一要成立揭阳市城乡规划局党的群众路线教育实践活动领导小组,我任组长,班子成员为副组长,各科室(所)负责同志为成员,下设办公室,专门负责日常工作。全局上下每一位党员要认真学习、领会教育实践活动会议精神,切实查找存在的突出问题,找准群众最不满意的问题所在,拿出切实可行的解决办法,把教育实践活动抓紧、抓实、抓好。
      二要坚持领导带头示范。局党组将严格落实中央、省、市委的部署,领导班子将首先做到自觉读书学习,带头调查研究,带头对照检查,带头批评与自我批评,带头整改落实,充分发挥示范带动作用,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的生动局面。
      三是注重统筹兼顾、有机结合工作。当前,全局工作任务艰巨和复杂,我们要以教育实践活动为主线,注重统筹兼顾,要把教育实践活动与落实市委市政府的重大决策部署、加快规划编制、完善规划管理有机结合起来,全面落实市委五届五次、六次全会提出的各项目标任务,做到两手抓、两不误、两手硬、两促进。
      深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大、任务艰巨,全局党员干部要充分认识、深入剖析、形成共识,以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作作风,不折不扣完成教育实践活动各项任务,毫不懈怠落实当前各项工作,以务实作风推进揭阳城乡规划科学发展,谱写粤东经济强市和粤东上善之区新篇章!
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号