坚持边学边改 实现作风“三大转变”(工作简讯第二期)

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2014/3/5  人气:9841

    市城乡规划局在党的群众路线教育实践活动中,坚持学以致用,边学边改,以解决“四风”突出问题为重点,从日常工作入手,从防止“函来函去”抓起,践行务实工作作风,实现“三大转变”,取得明显成效。
    一、从“你上来”转为“我下去”。该局把解决基层技术问题和实际困难作为着眼点,进一步加强县(市、区)城乡规划技术指导,建立局领导班子成员挂钩县(市、区)联系点制度,每个班子成员都挂钩联系2个以上县(市、区)城乡规划主管部门,落实局责任科室及联系人,定期不定期深入挂钩联系点,开展规划技术指导,并提供技术咨询,帮助联系点解决城乡规划工作中碰到的问题、难题,为联系点排忧解难,改变了过去有什么问题上来研究解决,转变为下去一起解决。
    二、从“你要怎么干”转为“我想这样干”。一方面规划编制工作涉及到方方面面的社会问题,关系到人民群众的切身利益,规划目的就是寻求各阶层利益的交叉点。过去编制单位在规划编制前都按照“套路”走访调查社会各层次对象,被动征求各阶层意见,综合梳理汇总。通过这次群众路线教育实践活动,该局改变过去“套路”,进行规划“创新”,通过交流、对接形式,由编制单位从规划专业技术角度,首先向社会各层次对象阐述规划理念、规划意图,广泛征求意见,改变了原来套路“你要怎么干”,创新为阐述“我想这样干”,再从各方面意见中权衡各方利益。如:2月26日晚在榕城区政府召开的“榕城北片区控制性详细规划”及“榕城东片区、西片区控制性详细规划”交流会,编制单位首先向榕城区领导及各届阐述规划理念,并同与会人同进行面对面交流,取得了明显的效果。另一方面,在局机关日常工作中,机关作风也呈现出明显的变化,过去工作中出现上级布置下级,一级教导一级的方式,大家等着领导布置“要你干什么?怎么干?”被动接受任务,机械式完成领导交办任务。在这次教育实践活动中,通过深入学习,全局思想有所触动,作风有所转变,出现了下级向上级汇报干好工作的想法,“我想这样干”,下级汇报上级,一级请示一级的方式,实现“你要怎么干”向“我想这样干”的华丽转身,调动全局干部职工的工作积极性、主动性和责任感。
    三、从“你报上来”转为“我去帮你”。过去一些镇级规划由于缺乏专业技术人才,有的出现规划不深、不详、不透,甚至出现不合理之处,按过去传统做法,都是由镇送规划文本、图册到市局,请求帮助审核、把关。而现在,在各镇召开规划专家评审会时,局里均派业务技术骨干(国家注册规划师)应邀赴评审现场指导,现实了“你报上来”转为“我去帮你”。如:在揭东经济开发区新型工业园控制性详细规划专家评审会、埔田镇总体规划专家评审会上,我局均派出总规划师室主任、国家注册城市规划师赴会并提出具体指导性意见。
    在这一学习阶段中,该局紧紧围绕党的群众路线实践活动的总要求,对照“四风”问题,坚持边学边改,把学习教育成果及时落实到具体工作和行动中。
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号