市城乡规划局开展党的群众路线教育实践活动情况总结

录入:jygh  www.jygh.gov.cn   2014/11/6  人气:6789

市城乡规划局开展党的群众路线教育
实践活动情况总结
 
    根据市委的统一部署,我局从2014年2月份开始,在全体党员干部职工中开展第二批党的群众路线教育实践活动。在市委的正确领导和市委第二督导组的精心指导下,我局教育实践活动认真学习贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合我市城乡规划工作实际,坚持以整风精神、从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进,顺利完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项工作,取得了阶段性成果,实现树立群众观点、弘扬优良作风、保持清廉本色、解决“四风”问题的目标。现将活动情况汇报如下:
     一、领导高度重视,积极做好准备工作
    市城乡规划局党组以高度的政治责任感和务实的工作方法,积极做好教育实践活动各项准备工作。
    (一)迅速成立教育实践活动领导机构。2月8日,市委召开党的群众路线教育实践活动后,局党组书记、局长黄克新同志迅速组织召开局党组会,认真学习中央、省委、市委关于党的群众路线教育实践活动有关精神,强调要全面领悟陈绿平书记在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训暨党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,并成立市城乡规划局党的群众路线教育实践活动领导小组,亲任组长。领导小组下设办公室,负责教育实践活动日常工作。
    (二)及时制订活动实施方案。按照市委《实施意见》及相关文件精神,结合城乡规划工作实际,局实践办起草了《揭阳市城乡规划局党的群众路线教育实践活动的实施方案》,经局教育实践活动领导小组反复研究审定后,报市委第二督导组审核,按照督导组提出的修改意见再三修改完善,及时印发到全局各科(室)、规划所和下属企事业单位。保证了整个教育实践活动有序进行、有效推进。
    (三)深入广泛做好动员。2月12日 ,在市委第二督导组的指导下,我局召开了高质量的全体党员干部职工动员大会。会上,市委第二督导组组长庄绍徐同志传达了中央、省、市有关精神,并提出了活动要求。我局教育实践活动领导小组组长、局党组书记、局长黄克新同志亲自作动员讲话,结合城乡规划工作实际,要求全体党员干部提高对开展教育实践活动重要性、必要性和自觉性的认识,准确把握教育实践活动的指导思想、基本原则、目标要求、方法步骤,切实解决“四风”突出问题及涉及群众切身利益的突出问题。领导小组副组长、办公室主任陈楚鑫副局长在会上就开展教育活动做了工作部署。会上还对局领导班子和成员进行民主评议,把党的群众路线教育实践活动做实做细做全,受到市委督导组的肯定。
    (四)及时开通网站活动专栏,做好正面宣传。活动开始后,在城乡规划局网站开设教育实践活动专栏,及时将活动开展情况发布上网,接收群众监督,听取群众意见,为教育实践活动做好正面宣传。
  二、坚持学习教育为主,全面提高思想认识
    按照活动要求,我局坚持把学习教育贯穿活动始终,做到学全、学会、学精、学透,全面提高全体党员干部职工思想认识。
    (一)坚持集中学习和个人自学相结合。局实践办积极组织全体党员干部深入学习党的群众路线教育实践活动的相关文件,积极主动开展经常性读书活动,认真阅读相关书籍、文件材料,做到人员和内容全覆盖、无遗漏。
    (二)坚持领导带头抓学习、起示范。一是定期召开党组会集中学习,二是深入到各县区联系点开展调研学习,三是分批次参加市委党校关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中轮训班学习,四是根据分管的工作,围绕群众路线内涵,有计划地参与局9个科室和下属4个管理所及2个企事业单位开展讨论式学习,深化认识。
    (三)坚持辅导学习教育。邀请市委党校吴少雄老师辅导全局党员干部职工学习习近平总书记一系列重要讲话精神,增进全体党员干部对群众路线理论的理解。我局教育实践活动领导小组组长、局党组书记、局长黄克新同志亲自上揭阳新型城镇化建设--《人之城》业务专题课,做到政治理论与专业理论学习两手抓、两不误、两促进。
    (四)开展影视学习教育。组织党员分批到榕江电影院观看电影《周恩来的四个昼夜》,在局会议厅组织观看影视片《基石》和其他反腐倡廉警示片,开展对照式学习。通过一系列影视学习教育,使全体党员干部受到一次强烈的思想震撼和灵魂洗礼,增强全体党员干部公仆意识和廉洁从政意识。
    (五)开展帮扶式教育。依托“双联双促”、扶贫“双到”、派村“第一书记”、挂钩问题村等活动,开展“一对一”帮扶式学习,提高新形势下做好群众工作的能力和水平。
     三、坚持全面查摆问题、深入开展批评,狠抓“四风”突出问题
    (一)坚持开门纳谏,广泛征求意见和建议。一是深入各县区走访,接受评议。局实践办制订《市城乡规划局领导班子成员建立党的群众路线教育实践活动挂钩联系点方案》,下发至各县(市)区规划行政主管部门,局班子成员分别挂钩11个联系点,按照《活动方案》要求,深入联系点真心倾听和真诚纳谏,接受评议。累计发出活动征求意见评议表48份,回收48份,回收率100%,均受到“好”评。二是主动到“双联双促”、扶贫开发“双到”等挂钩联系点走访调研,收集社情民意。三是召开座谈会、专题会,开展个别谈心,面向局机关各科室、下属各所及企事业单位征求意见,要求全体党员干部职工都要给领导班子及成员提意见、找问题。四是设置信箱、邮箱、投诉电话,开辟广泛收集人民群众对我局领导班子及党员干部在作风方面存在突出问题的渠道,收集了对贯彻落实中央八项规定、省实施办法及市实施细则,反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。为贯彻落实陈绿平书记在全市党的群众路线教育实践活动工作推进会上提出的“真学、真查、真改、真抓”工作要求,我局坚持从严要求,对收集、听取到的“四风”意见建议开展一次“回头看”,通过群众提、自己找、集体议,梳理汇总局班子及个人“四风”方面问题51条,其中:形式主义15条,官僚主义12条,享乐主义12条,奢靡之风12条。
    (二)精心撰写对照检查材料。领导班子和班子成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写了对照检查材料,深刻挖掘,反复修改。领导班子根据征求到的意见和建议,结合谈心活动的收获,由黄克新同志主持起草局班子对照检查材料,并组织召开班子成员专题会议进行研究讨论,所有班子成员都对对照材料提出了修改意见。领导班子对照检查材料从起草到最后形成,上报市委第二督导组审核之前,修改了8次以上,后来又根据督导组及市委实践办提出的修改要求,又作了多次的修改完善。在班子对照检查材料中,坚持实事求是,对问题不遮遮盖盖,不文过饰非,不大而化之,不用普遍的抽象问题代替具体的实际问题,不用工作差错代替“四风”方面的问题;对存在问题的根源,进行了深入剖析,并明确了努力方向和整改措施。各领导干部也结合自身工作,联系个人的思想、工作和生活实际,以及成长经历特别是在领导岗位上的各种表现,认真撰写了个人对照检查材料,从自身党性修养、作风建设的基本情况、“四风”方面存在的突出问题,产生问题的根本原因,今后整改方向等四个方面深入挖掘自身问题,并提出切实可行的改进措施。每位班子成员的对照检查材料数易其稿,每人每篇材料的修改都在12次以上。
    (三)发扬整风精神,开好专题民主生活会。
    1、认真开展会前谈心谈话活动。一是注重交流沟通,明确以“相互提醒,真心帮助”为主要内容,要求各位党员干部双方在民主生活会前进行充分交流,有话讲在当面,互相沟通在会上开展批评时要指出对方的哪些问题和不足,提出哪些批评意见,切实达到互相帮助、共同提高、增进团结、促进工作的目的,真正起到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。二是突出谈心重点。为确保谈心提醒谈开谈透,专门召开班子会议,对谈话内容进行认真研究、充分酝酿,确定了重点围绕形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面进行详谈。三是坚持“四个谈心”。即:党组书记与班子成员逐一谈心;班子成员与分管或相关科室的主要负责同志谈心;各科室主要负责同志之间互相谈心;各科室主要负责同志与本科室干部职工谈心。在“四个谈心”中,大家既肯定成绩,又正视问题和矛盾所在,既联系工作实际,又触及思想灵魂,做到了平等交流、诚意交心,进一步沟通思想,增进了解和团结。
    2、狠抓“四风”方面突出问题。专题民主生活会上,局党组书记黄克新同志代表局党组在会议上查找班子自身在“四风”方面存在的突出问题。形式主义主要问题表现在:传达会议或文件精神流于形式;抓队伍素质和人才培养方面流于形式;深入基层调研缺乏实效性;制度落实流于形式;材料重形式弱实效。官僚主义主要问题表现在:对城乡规划工作要求苛刻;与干部职工思想交流少;与基层沟通联系少、主动性差;享乐主义主要问题表现在:艰苦奋斗与勤俭节约意识不强;存在畏难情绪和懒惰思想;刻苦钻研、开拓创新的精神减弱。奢靡之风主要问题表现在:享受生活的心理逐渐抬头;勤俭节约、反对浪费不坚定;有攀比其他单位办公条件的心理。
    3、深入剖析原因。专题民主生活会上,领导班子及领导干部深入剖析“四风”问题产生的五个方面原因:一是理想信念淡化,理论学习浅化,学习内容和学习方法都比较单一;未能把加强思想理论建设与坚定理想信念紧密结合起来。二是宗旨意识不够牢固。领导班子未能把始终维护群众利益作为工作的出发点和立足点,联系群众不够紧,服务群众能力不够强,开展群众工作的方法不多。三是党性修养有所减弱。党性观念、党性原则、作风锤炼不够强,存在好人主义思想,艰苦奋斗的本色有所退化,对一些浪费现象、奢靡之风的危害认识不足,思想上产生从众心理和攀比心理。四是政绩观、权力观、世界观改造不够彻底,着重眼前事务、功利主义、实用主义。五是纪律管束执行不够到位。
    4、认真开展批评和自我批评。为真正达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病“的目的,领导干部认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,自觉拿起批评和自我批评的武器,本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,敞开心扉,诚恳直率。在自我批评中,班子成员直截了当,不转弯抹角,不避重就轻,不怕丑、不怕痛。在互相批评中,班子成员不回避矛盾,毫不避讳地提出批评意见,不怕严,触及灵魂。其中党组书记对每个班子成员各提出不少于3条具体意见或建议,其他班子成员也都分别向他人提出不少于2条具体意见或建议,共提出批评意见或建议14条。
    (四)以党小组为单位召开组织生活会。局7个党小组分别召开了全体党员参加的专题组织生活会,局领导班子成员以普通党员身份参加。各党小组普遍开展谈心活动,各党小组长分别作了详细记录。在专题组织生活会上,党小组每名成员都认真开展批评和自我批评,给每党员提建议和意见,达到了“加强党员教育管理、严肃党内生活、增强党组织活力”的目的,每名党员都受到一次严格的马克思主义群众观点和新时期党的群众路线的教育。
     四、坚持以整改落实、建章立制为主,确保建立长效机制
    (一)研究制定“两方案一计划一清单”。 我局专门召开党组会议,学习贯彻市委教育实践活动领导小组《关于做好教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(揭群组发〔2014〕35号)等文件精神,并结合城乡规划工作实际,研究制定了《市城乡规划局领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》、《市规划局领导班子深入开展“四风”突出问题专项整治方案》和《市规划局党的群众路线教育实践活动制度建设计划》。同时把突出问题进行梳理,建立整改清单台账,明确整改措施及时间,做到定一项改一项,改一项成一项。“两方案一计划”在全体干部职工中进行公开通报,及时收集意见建议,对“两方案一计划”进行多次的修改、完善。
    (二)加强制度建设。认真落实加强制度建设的具体要求,坚持废、立、改并举,修订完善6项制度。
    一是修订完善《市城乡规划局党组理论学习中心组学习制度》,落实定期举行集中理论学习。二是制订完善《市城乡规划局党组拟事决策制度》,进一步规范班子拟事决策程序,坚持用制度管人、管事、管权。三是建立《揭阳市城乡规划局廉政风险防控领导责任制度》。建立“一把手”负总责,其他班子成员对分管科(室)、局属单位负直接责任的党风廉政责任机制。四是完善《揭阳市城乡规划局廉政风险防控工作制度》。对局机关岗位进行廉政风险排查,把风险与防控措施贯穿于业务流程之中,构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的廉政风险防控机制。五是制订《市城乡规划局车辆管理制度》,加强公车管理,严格控制公车费用。
     五、  教育实践活动取得明显成效,
    在市委督导组的精心指导下,我局党的群众路线教育实践活动开局良好、工作扎实、有序推进,收到了较好成效。主要体现在以下三个方面:
    (一)思想认识进一步增强。党的群众路线教育实践活使我局广大党员干部对增强党的群众路线观点和践行党的群众路线有了更加深刻的认识,深感群众是党的基础,坚持走群众路线是我党的生命线。在服务意识、工作热情上有了明显提高,工作作风明显转变,工作纪律与工作秩序得到进一步加强,少聊天多研究工作,积极向上,说话注意场合和分寸,没说对不利整体团结和同志的话。
    (二)工作作风与工作方法实现“三大转变”。一是从“你上来”转为“我下去”。局根据各地工作实际或要求,主动组织局注册规划师或业务骨干深入基层指导规划业务工作,解决规划工作中碰到的技术困难。二是从“你要怎么干”转为“我要这样干”。打破工作常规,探索规划创新;一方面,在规划编制工作中,组织专家主动向基层和相关部门讲授规划编制理念、规划方向、规划定位等,主动向相关部门说明规划编制情况,取得各部门和基层支持,改变了过去仅仅征求相关部门意见的做法,真正体现了“专家领衔”的规划原则;另一方面在机关中,调动机关干部职工的工作主动性和创造性,主动向领导汇报工作思路、工作方法、存在问题等,改变了过去被动接受任务的局面。三是从“你报上来”转为“我下去帮”,主动上门服务,改变了过去让基层有问题、有困难向上跑的做法。
    (三)市区规划管理服务工作进一步加强。在教育实践活动中,我局始终注重把教育实践活动与城乡规划工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。一是推动城乡规划决策科学化。针对市区扩容后,局充分发挥规委会管控与引导作用,在城乡规划法律法规框架内和市委市政府指引下,拟制一系列项目审议原则并通过市规委会审议,有效理顺市区“三旧”改造工作和推动未编控规区域重要项目的建设。二是完成《榕城北片区控制性详细规划》等规划编制工作,实现中心城区181平方公里控制性详细规划全覆盖。三是全方位支持市区新区规划建设,为新区基础设施建设、项目落位选址、调整建设用地、项目规划报建提供技术支持和方便。四是进一步加强规划审批,严格审批前项目技术审查和批前公示、批后公告工作,加强建设工程竣工验收规划指标核实工作。全方面公开透明搞规划,实现“阳光规划”、“阳关行政”。
    六、积极做好教育实践活动“回头看”工作
党的群众路线教育实践活动既是当前一项重要的政治任务,也是一项需要常抓不懈的重要工作。我们将在教育实践活动取得一定成效的基础上,从我局工作实际出发,继续按照市委的统一部署,通过对教育实践活动进行一次全面的“回头看”,进一步在群众路线教育上下功夫,深入进行整改,巩固整改成果;进一步查找工作不足、及时补缺补漏;进一步扎实工作,开拓创新,努力开创规划局工作新局面。
 
                                                                                                   揭阳市城乡规划局
                                                                                                   2014年10月16日
返回】 【顶部】 【关闭

 Copyright @ 2003-2018  揭阳市城乡规划局  版权所有


技术支持:捷信科技 电话:13539250329 粤ICP备14100086号